АО «ТулаТИСИЗ»: Специализированная базовая территориальная организация по инженерным изысканиям в г. Туле и Тульской области выполняет:
Полный комплекс инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-экологических, геофизических,гидрогеологических и гидрологических изысканий
Бурение скважин, лидирующих скважин для буронабивных свай, ограждений, заземлителей и др.
Испытание свай статической нагрузкой
Геофизические исследования и оценку развития опасных геологических процессов (оползни, карст, просадки, подтопления и др.)
Проекты водозаборных скважин, ликвидационного тампонажа, зон санитарной охраны, оценка эксплуатационных запасов подземных вод с утверждением запасов в ГКЗ, гидрогеологические заключения о защищённости водоносных горизонтов, возможности водоснабжения, составление проектов разработки месторождений подземных вод(водозаборов), разработка зон санитарной охраны водозаборов, разработка проекта ликвидационных работ на неработающих водозаборных скважинах, составление гидрологического заключения, паспортов водозаборных скважин (в т.ч. восстановление утраченных).
Разработка программ мониторинга и мониторинг подземных вод, опасных геологических процессов.
Лабораторные исследования проб воды и грунтов, оценку их агрессивных свойств
Определение причин деформаций зданий и сооружений, инструментальные наблюдения за осадками зданий и сооружений
Экспертизу материалов изысканий, выполненных другими организациями, контроль качества работ
Отдел геологии АО"ТулаТИСИЗ"
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАКАЗЫВАТЬ ПРОЕКТ ...
С чего начинается строительство дома? Каждый сразу ответит - с фундамента. А с чего начинается фундамент? С укладки краеугольного камня. Но самый первый вопрос - куда положить этот самый краеугольный камень ? В каком именно месте начать строительство жилого дома или любогодругого сооружения?
Строительство автомобильных дорог и железнодорожных путей, укладка различных подземных коммуникаций, строительство всевозможных зданий - от дачи до небоскрёба. Начинать всё это невозможно без знания того, что находится под землёй - качественный состав грунтов, наличие геологических разломов и карстовых пустот, уровень и направление потока грунтовых вод.
В первую очередь это бурение скважин на глубину сжимаемой толщи грунтов основания с отбором проб грунтов и подземных вод. Далее - статическое зондирование для определения плотности грунтов, их характеристик и предварительного расчета длины и несущей способности свай.
Для многоэтажных "тяжелых" зданий, а также при строительстве на слабых грунтах и при плитных фундаментах необходимо выполнять испытания грунтов штампом S =5000 см ( прессиометром, ВЛШ ) для оценки деформационных свойств грунта. При расположении зданий и сооружений на склонах с возможным развитием оползневых подвижек или на территориях с возможным образованием карстовых провалов необходимы геофизические исследования грунтовой толщи методами электро - и сейсморазведки ( ВЭЗ, МПВ, П, ВСП, СЭП ) с целью обнаружения ослабленных зон и наличия пустот на глубине, выявления разуплотнений и плоскостей скольжения. Необходимо определить наличие блуждающих токов в земле и их коррозионное воздействие на трубопроводы и пр.
Для расчетов дренажей, притоков воды в котлован необходимо вычислить коэффициент фильтрации грунтов, скорость и направление потока. Данные параметры можно получить проведением откачек воды из скважин, методом наливов в приборе или непосредственно в шурф или скважину, или лабораторным путем. Наиболее быстрым и менее дорогостоящим может быть определение коэффициента фильтрации геофизическим методом заряженного тела (МЗТ).
Отобранные при бурении образцы грунтов испытываются в лаборатории для получения характеристик, а также выполняются химические анализы грунта для установления их агрессивного воздействия на бетонные и железобетонные конструкции.
На основании анализа результатов вышеприведенных исследований составляется заключение об инженерно-геологических условиях площадки с расчетными характеристиками несущей способности грунтов и прочими рекомендациями и мероприятиями. Необходимость инженерно-геологических изысканий не нуждается в обосновании. Ведь самодеятельность в такой области может повлечь за собой деформации зданий, образование трещин в несущих конструкциях, затопление подвальных помещений.
Из множества геологических факторов, которые недостаточно часто учитываются особенно при проектировании и строительстве частных коттеджей и других малоэтажных зданий и вызывают деформации, можно выделить следующие:
морозное пучение грунтов;
неоднородность грунтов основания под подошвой фундаментов;
суффозионные процессы в грунтах основания;
сезонные колебания и общий подъем уровня грунтовых вод в результате освоения и застройки территории;
возможность оползневых процессов при строительстве на склоне.-Проектировщик по данным изысканий просчитывает фундаменты с привязкой к конкретным инженерно - геологическим условиям.
Только так можно заложить надежный фундамент и построить добротный дом!
Мы перезвоним Вам и ответим
на все интересующие вопросы